[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: alexkim, dz0rin  
Семинар в долгопрудном. 1995год. Г. Г. Кравцов
РодионДата: Вторник, 19.08.2014, 02:11 | Сообщение # 1
Сержант
Сообщений: 39
Семинар из далекого прошлого, особо инетересен для тех, что любит копаться в деталях и тонкостях вопроса. Мне приятно вспоминать тот особый дискуссионный дух, витавший в те годы в некоторых местах.
Приятного просмотра.
часть 1

часть 2

часть 3
 
Александра КимДата: Понедельник, 08.09.2014, 03:49 | Сообщение # 2
Лейтенант
Сообщений: 56
Суперинформативная лекция!
Цитата
Связь личности и действия: "Там, где мы чувствуем себя источником движения, мы приписываем личный характер своим поступкам" (Выготский)
Субъект самоопределяется в своих действиях и движениях.

Мне очень нравится определение формирования личности по Выготскому, оно хорошо согласуется с понятием свободы, озвученным также в данном видео:
Цитата
"Свободным является действие, совершаемое в согласии с собственной сущностью" (определение Спинозы)
"Свобода - это не выбор из альтернатив, а всегда одно единственное, но правильное действие в согласии собственной сущностью.
Онтогенез ребёнка рассматривается как процесс обретения внутренней свободы

-Эта точка зрения на свободу меня просто поразила. То есть, свобода - это во-первых, действие, во-вторых, мы сами являемся источником этого действия, в третьих, в каждой конкретной ситуации с каждым конкретным человеком существует единственный вариант оптимального решения. И по-другому человек поступить не может, мы всегда локально предопределены, что бы ни делали, как бы ни поступали, всё есть лишь следствие предыдущего опыта и данной окружающей среды.
Цитата
Нравственность - это не из предписаний общества.
Изнутри идёт смысл, а значение - извне. Мораль идёт извне, а нравственность - изнутри, голос совести.
Истинная ответственность - идёт изнутри, от нравственности.

Вот ещё мудрая мысль:
Цитата
Где истинная индивидуальность, а где капризы и самодурство? Отделить пшеницу от плевел невозможно, пока она не созреет. Выдёргивая плевла, можно выдернуть пшеницу. Пусть вместе с истинной индивидуальностью будет и внешняя.

Вопрос: чем отличается индивидуальность от индивида?
Если личность - средство развития индивидуальности через деятельность (и наоборот, индивидуальность - средство развития личности), то где же тогда стоит индивид? Когда я читала Леонтьева "Деятельность. Сознание. Личность" (кстати, потрясающая книга!), то там используется понятие индивида, которое я воспринимала как индивидуальность. А термина "индивидуальность" там я почему-то не встретила.

Добавлено (08.09.2014, 02:48)
---------------------------------------------
Ещё цитаты из видео.

Цитата
В личность включается всё, с чем человек себя отождествляет: мой дом, моя жена, моё тело
Когда мы пишем, чувствительность вынесена на кончик мела - мы чувствуем все неровности доски. У водителя - на колёса, чувствует дорогу. Всё это продолжение нашей организации.
Психика - есть часть личности. Восприятие есть у младенца. Память - тоже.
Отличие психического процесса от функции. Воображение - не процесс, это функция, она включает и эмоции, и мышление, и волю.

Вопрос: Функция - это стечение нескольких психических процессов, объединённых некоторой целью?
Цитата
Базальные психические процессы у новорождённого есть, но не проявлены. А с чего начинается проявление? (причём как туго закрученная пружина: сначала раскручивается с большей силой)
1. Сенсомоторика. Восприятие и сенсорика всегда теснейшим образом связаны с моторикой

Для человека важно, чтобы рефлексы отключались вовремя. В отличие от животных, у детёнышей которых сразу включается моторика, у ребёнка человека рефлексы довольно быстро угасают, чтобы он имел возможность осознать, понять, как собой управлять, как поворачивать голову в нужную ему сторону, смореть туда, куда нужно.

2. Воображение (функция) устанавливается к концу дошкольного возраста.

3. Память устанавливается в младшем подростковом возрасте. Непосредственное запоминание и опосредованное запоминание.

Леонтьев под руководством Выготского проводил исследование:
Непосредственная и опосредованная память представляют параллелограмм по оси абсцисс - возраст от трёх лет до взрослого возраста. Нижняя часть - непосредственная память, верхняя часть - опосредованная, то есть, непроизвольная и произвольная. Максимум расхождения приходится на возраст 7-10 лет, младший подростковый возраст. С этого времени память находится в центре развития. В это время и подтягивается непроизвольная память к произвольной.

У младшего школьника "подумать" - это вспомнить. Помыслить - это организовать свою память. Знать для них - это помнить.

Вопрос: почему непосредственная - непроизвольная, а опосредованная - произвольная?
Я так понимаю, произвольная память опосредована предметами. Но в каком смысле она произвольная?
А непосредственная - не опосредована ничем, то есть, всё чисто на словах?

Про параллелограмм: я искала, как он выглядит и нашла такую картинку
http://www.gumer.info/bibliot....001.jpg
Удивительно...
Ещё б понять. biggrin
Я так думаю, в стандартной системе образования идёт упор на непосредственную память (верхняя кривая).
А в Ростке используют опосредованную память (нижняя кривая). И она с возрастом догоняет непосредственную.
Вопрос: опосредованная память - более эффективна в плане использования её в жизни?

Добавлено (08.09.2014, 02:49)
---------------------------------------------

Цитата
4. Мышление

Младший дошкольный возраст, развито воображение - ребёнок не осознаёт, что он переживает и испытывает эмоции. Он эмоционирует сильно, но считает, что эмоция принадлежит данной ситуации. Он живёт эмоциями, он внутри них, с ними отождествлён, не знает, что он внутри них, они для него идут пунктиром. Ушла ситуация - эмоция прекратилась. У дошкольника не может быть ни чувств, ни аффектов. А вот чувства - отделены, они надситаутивны, предметно отнесены. Чувства и эмоции могут быть даже противоположны. Например, эмоция гнева есть, а чувство любви осталось.

Аффект - это гнев взрослого человека. У ребёнка он не может быть. Гнев может быть красным, может быть белым. У начальника на подчинённого гнев красный, у подчинённого в это врмея - белый, он разрушителен, вынужден себя сдерживать, идёт другого типа физиологическая реакция.

Вопрос: Почему "белый" гнев разрушителен? когда приходится себя сдерживать
Цитата
Ребёнок пока не может испытывать чувство аффекта, пока личность не совсем зрелая. Этот кокон, который идёт пока пунктиром, он и есть естественная защита ребёнка.

Взрослый потом сам выстраивает себе защиту. Если человек владеет собой, он знает: "Если мне предстоит аффектогенная ситуация, я уж к ней подготовлюсь." Он суммет обесценить: "А, меня вызывают на ковёр, мне будет нагоняй. Ну так сам примерно такой же". Ребёнок всё время в ситуации, но всегда есть защита. ..Хотя её можно легко сломать.

Вопрос: что если чувства, вернее, осознание чувств, долго не появляется? Я могу отчётливо чувствовать нечто, но при этом не осознавать. Это защитный кокон? хм.. весьма удобен...
Вопрос: Почему по логическому построению доклада между воображением и мышлением идут эмоции? ...Может, потому что это средство обращения внутрь себя?

Цитата
Мышление и подростковый возраст. После 10 лет, уже за пределами начальной школы, впервые становится возможным мышление. Вслед за Выготским и Пиже. Введение детей в научную форму сознания и построение научных понятий. До этого это не научные понятия, а элементарная грамотность, предтавления об окружающей среде, эстетическое развитие.

5. Воля. К концу детското онтогенеза впервые становится возможным проявление в явном виде воли и волевых действий

Ребёнок - это не уменьшенная копия взрослого, у него по- другому организована личность.
1. Сенсомоторика - вещи определяют сознание. Ему надо и в рот тащить и т.д. Его я и определяет смысл окружающей действительности.
2. Эмоции в активной форме. Смысл определяется эмоциональной окраской. Эмоции им движут, они его мотивы и его потребности.
3,4. Потом память и мышление определяют ребёнка. Амбивалентные эмоции: хочу так, или хочу так. И удерживать определённую позицию. Например знаменитый кризис 7 лет - ребёнок начинает кривляться, ломаться, говорить неестественым голосом. Потеря непосредственности - он внутри себя занял какую-то позицию и пытается себя вести в соответствии с ней. Но она пока не адекватна ситуации. У него должны быть гибкими внутренние позиции. А он пока этим не овладел. Поэтому у него такие перемены настроения, то он плачет, то смеётся. Подлинной внутренней произвольности пока нет, но вот это удержание позиции, как вот то овладение собой, чтобы потом не настал аффект - это впервые в это время появляется.

Пример, почему разный смысл показывают дети разных возрастов. Эксперимент Еже с длинами пальцев. Ребёнок вкладывает другой смысл, не тот же, что взрослый.

Личностное развитие - это индивидуализация, всё большее и большее приближение к центру, всё большее овладение тем, что раньше вроде было и при нём, но не его.

Добавлено (08.09.2014, 02:49)
---------------------------------------------
Вот что я обожаю! Когда противоположности объединяются, разные пути срастаются. Понять себя, находясь внутри себя, мы не можем в принципе. Только действие, отталкивающееся от внутреннего, и направленное вовне, даёт возможность получить свой собственный опыт и испытать ответное воздействие. При некотором накоплении появляется возможность сделать обобщение и найти корень внутри, осознать нечто, освоить текущий уровень психических процессов. И так далее. Мы живём, при этом неизбежно расширяется личность => мы больше индивидуализируемся, осваиваем себя, понимаем своё устройство.

Сообщение отредактировал alexkim - Понедельник, 08.09.2014, 03:48
 
Cтепанова Валентина ВасильевнаДата: Вторник, 09.09.2014, 00:37 | Сообщение # 3
Подполковник
Сообщений: 148
Саша, очень интересная рефлексия.
Дело в том, что понятие "Личности" полисемантично, именно поэтому ты не нашла у Леонтьева термина - индивидуальность.
Он очень интересно думал по этому поводу, считая, что человек в начале своей жизни становится абсолютной личностью, приобретая все культурные предопределения, а затем рефлексируя на них, понимает, что все в жизни не так и пересматривает свой прошлый опыт, находит новые смыслы и перерождается в индивидуальность.
Но ведь теорий личности множество, и в зависимости от того, что мы возьмем за основу туда и пойдем.
Как корабль назовешь, так он и поплывет.
Личность имеет историческую, социальную, культурную предопределенность.
Мне хочется познакомить Вас с различными представлениями о личности и показать как по разному развертывается развитие человека.
Г.Г. считает сознание частью личности, с чем я согласиться не могу, мне больше нравится подход Ананьева и Толстых А.В., где личность рассматривается как средство развития индивидуальности и сознания..
К вопросу об индивиде и индивидуальности... Индивид - это Homo sapiens пр генотипу и задаткам, только включаясь в освоение культуры (то-есть приобретая общекультурные способности или по иному говоря, личностные определения, он становится одновременно и какой - никакой личностью, имея внутри центр, который и есть индивидуальность.
Пример: Веретено с наматывающейся нитью. Допустим сама нить - это способность, способность формируется в культурном взаимодействии и является приобретением личности, как социальной компетентности,. Однако весь моток ниток - это чистая индивидуальность. Как тебе этот вариант???
 
Александра КимДата: Пятница, 12.09.2014, 11:53 | Сообщение # 4
Лейтенант
Сообщений: 56
Спасибо, Валентина Васильевна, за разъяснения!
Цитата stepanowavalent ()
Мне хочется познакомить Вас с различными представлениями о личности и показать как по разному развертывается развитие человека.

Я была бы очень рада послушать. Сталкиваясь иногда с другими людьми в обсуждениях тем, связанных с личностью и индивидуальностью, я хотела бы, конечно, ориентироваться, к какому направлению относится их суждение, в каком базисе они работают... Из всего, что я встречала, конечно же, Ваш, Валентина Васильевна, базис мне кажется наиболее самосогласованным и непротиворечивым. =) Правильно ли я понимаю, что в целом это культурно-историческая концепция Выготского, развитая его последователями Леонтьевым, Рубинштейном и др., в том числе, Толстых А.В.. И это относится к дуализму Маркса. А есть разные левые точки зрения, есть правые, и они грешат либо слишком крупным масштабом рассмотрения личности, либо слишком мелким. В них всегда отсутствует связь мелкого с крупным, индивида с обществом.
Где там находится гуманизм, экзистенциализм, бихевиоризм? - вообще не представляю...

Про индивид теперь понятно. Это исходные физиологические данные человека.

Личность - индивидуальность...
Цитата stepanowavalent ()
включаясь в освоение культуры (то-есть приобретая общекультурные способности или по иному говоря, личностные определения), он становится одновременно и какой - никакой личностью, имея внутри центр, который и есть индивидуальность.

Это мне понятно - спасибо Вашим лекциям! smile
То есть, когда все культурные способности личности оказываются вместе, то они формируют нечто большее, целое и неделимое - индивидуальность, обладающую своими качествами и стремлениями?
И теперь такой глупый вопрос: сознание - это качество индивидуальности?


Сообщение отредактировал alexkim - Пятница, 12.09.2014, 11:54
 
Cтепанова Валентина ВасильевнаДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:00 | Сообщение # 5
Подполковник
Сообщений: 148
Ох, Сашенька, а сознание включает в себя и индивидуальность, и личность, и мотивацию, и направленность и волю.
Сознание - это высшая иерархическая точка функционального единства человеческого существа, а если хочешь посредник между вселенной и конкретным человеком biggrin biggrin biggrin
 
Cтепанова Валентина ВасильевнаДата: Понедельник, 15.09.2014, 12:26 | Сообщение # 6
Подполковник
Сообщений: 148
Все-таки закончу мысль..
А интеграция индивидуальных со-знаний и предопределяет мыслительную основу культуры: представления о мироустройстве, средства комуникации, ориентиовки в мире, отношения к нему, умения решать задачи , направленные на сохранение и процветание культуры.
 
IvanNedvДата: Суббота, 08.04.2023, 13:53 | Сообщение # 7
Рядовой
Сообщений: 1
Все, выхожу 15 ноября замуж. Поздравьте меня! Заходить теперь к вам редко буду.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта
Вход на сайт
Статистика