[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Модератор форума: alexkim, dz0rin  
Раннее обучение чтению - польза или вред?
Лев ШтернбергДата: Вторник, 28.08.2012, 23:51 | Сообщение # 166
Подполковник
akimovp,
Павел, обращаюсь к Вам как админ к админу.
В принципе, я нашел вполне логичным и справедливым Ваше предложение разместить на моем сайте ссылку на ваш форум. И я сделал это. Однако сейчас я принимаю решение ссылку эту удалить. Оставить я ее мог бы лишь в том случае, если бы хотел наглядно продемонстрировать моим читателям умственное недоразвитие некоторых работников системы образования.

Посудите сами, Павел.
В моем комментарии от Пятница, 24.08.2012, 00:28 | Сообщение # 132 я пишу:
" Примерно к четырем годам, иногда чуть позже, ребенок начинает понимать, что устное слово имеет начало, имеет конец, и что слова можно делить на части. <...> До четырех лет дети, как правило, не понимают саму идею деления устного слова на составляющие части. <...> А потому я всячески оговариваю мамочек обучать чтению детей до четырех лет - чтение ломает всё мышление ребенка, противоречит его речевому восприятию."
Чуть позже, от Пятница, 24.08.2012, 19:44 | Сообщение # 138, я пишу:
"Это Вам, взрослому россиянину думается, что разделить слово на крупные части проще, чем на мелкие. Ничего подобного, детям это отнюдь не проще. Ведь крупные части слова нужно еще осознать, вычленив и обобщив их из языка. <...> А мелкие части осознавать и обобщать не надо, слово само на них делится. Ну, это если ребенок вообще уже дозрел до идеи деления слов на части. Как я говорил, до четырех лет дети и не пытаются этого делать, и не понимают. И я так думаю (это уже не утверждение, а всего лишь мое собственное подозрение), что форсировать это понимание не следует, что ребенок обязан сам прийти к нему, накопив достаточный для сравнения запас и опыт. "
И вот после всех этих моих объяснений, буквально на следующий день, в Суббота, 25.08.2012, 17:39 | Сообщение # 144, Д.Зорин подводит итог всему тому, что он из моих слов и из всей моей методики понял:
"Если резюмировать коротко, Лев Владимирович полагает, что ребёнок чуть ли не с самого рождения именно "вычленяет" из потока звучащей речи отдельные звуки речи, как бы "интуитивно" отделяет их один от другого (пока не осознавая, но уже "чувствуя" начало и конец каждого из них), а уже затем "соединяет" их в слова и фразы."

То есть я многократно подчеркиваю, что до четырех лет дети вообще не делят слово ни на какие части - ни на морфемы, ни на слоги, ни на звуки. А ДЗорин из всех наших многомесячных споров делает заключение, что вся моя методика строится на том, что дети делят слова на звуки чуть ли не с самого рождения, и что я мол-де сам об этом говорю. И после этого Д.Зорин желает, чтобы я уважительно относился к его интеллекту. Напротив, я не только неуважительно отношусь к его интеллекту, но даже стесняюсь на моем сайте оставить ссылку на подобную клоунаду. Мне как-то неловко показать людям, что я столько времени трачу на убеждение вот таких вот детских психологов. Уж не обессудьте.

Добавлено (28.08.2012, 22:51)
---------------------------------------------
P.S.:
У Шуры Сорокина никакой школы обучения чтению нет и не было. Во всяком случае ни Вам, ни мне, ни другим собеседникам, которые его на других конференциях о том спрашивали, ничего внятного Шура по этому поводу не назвал. Тролль чистой воды.

Сообщение отредактировал Лев_Штернберг - Вторник, 28.08.2012, 23:52

Дмитрий ЗоринДата: Среда, 29.08.2012, 00:02 | Сообщение # 167
Полковник
Лев_Штернберг, Лев Владимирович, признаю, в данном случае я неоправданно расширил Ваш неподкреплённый аргументами тезис о том, что "мелкие части осознавать и обобщать не надо, слово само на них делится". Искренне прошу простить меня за это! И предлагаю отредактировать моё некорректное сообщение таким образом, чтобы исправить это досадное недоразумение.

Скажем, так:
"Если продолжить логику Льва Владимировича, который утверждает, что более мелкие части слов (звуки, в терминологии Л.В.) по сравнию с более крупными, например, смысл-содержащими морфемами, ребёнку 4-летнего возраста "осознавать и обобщать не надо, слово само на них делится", лекго сделать следующий шаг и принять, что ребёнок чуть ли не с самого рождения именно "вычленяет" из потока звучащей речи отдельные звуки речи, как бы "интуитивно" отделяет их один от другого (пока не осознавая, но уже "чувствуя" начало и конец каждого из них), а уже затем "соединяет" их в слова и фразы."

Можно скорректировать по-другому. Предложите свой вариант?

Сообщение отредактировал dz0rin - Среда, 29.08.2012, 01:28

Павел АкимовДата: Среда, 29.08.2012, 00:11 | Сообщение # 168
Полковник
Quote (Лев_Штернберг)
Однако сейчас я принимаю решение ссылку эту удалить. Оставить я ее мог бы лишь в том случае, если бы хотел наглядно продемонстрировать моим читателям умственное недоразвитие некоторых работников системы образования

Лев, этого и следовало ожидать. Сдается мне что истинная причина все-таки в другом. Во-первых эта дискуссия как минимум заставляет задуматься родителей, которые во что-бы то ни стало хотят научить читать своих детей в раннем возрасте(до 6 лет), а значит возможна потенциальная потеря Вами клиентов. Во-вторых дискуссия в большей степени не красит Вас как автора методики. Ведь здесь Вы сами признаетесь что это не полезно для слуха ребенка, для его общего развития, и вообще чтением это нельзя в полной мере назвать.

Дата: Среда, 29.08.2012, 02:01 | Сообщение # 169

Лев Штернберг
P.S.:
У Шуры Сорокина никакой школы обучения чтению нет и не было. Во всяком случае ни Вам, ни мне, ни другим собеседникам, которые его на других конференциях о том спрашивали, ничего внятного Шура по этому поводу не назвал. Тролль чистой воды.

Дорогие друзья!
Лева говорит не правду. Это понятно даже по тому, что я пишу. Кроме этого хочу сказать что на сайте 7-я. Я его хвалю за то, что он подметил и предлагаю ему и тов. Тюленеву как специалистам объединиться и написать БАЗОВУЮ ТЕОРИЮ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ. Для блага детей, родителей и учителей. Но эти уважаемые товарищи очень эгоистичны и заносчивы их главная задача попасть в ИСТОРИЮ.
А ШКОЛА РАННЕГО ЧТЕНИЯ есть с 1994г. Сейчас это НОУ Школа раннего чтения, зачем мне врать. Вы где видели такого настойчивого тролля в этой ТЕМЕ??? И если надо будет, то мне ничего не стоит написать вам ОГРН НОУ "Школы раннего чтения"
Потому сопоставьте, что я пишу, какие вопросы задаю, какие темы предлагаю и как обо мне написал Лёва и сделайте вывод кто из нас тролль.

Сообщение отредактировал akwilon - Среда, 29.08.2012, 02:02

Дмитрий ЗоринДата: Среда, 29.08.2012, 02:37 | Сообщение # 170
Полковник
Лев не прав, конечно. Мы же с Вами знаем про себя точно, что мы оба люди порядочные, правда же? smile
И он человек замечательный, без сомнений!
А тему Вы предложили хорошую.

Сообщение отредактировал dz0rin - Среда, 29.08.2012, 03:15

Лев ШтернбергДата: Среда, 29.08.2012, 03:31 | Сообщение # 171
Подполковник
Наверное вам стоит вот сюда заглянуть:
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=early&trd=9523
Думаю, про порядочного и замечательного Шуру Сорокина тут всё предельно ясно.

Дмитрий ЗоринДата: Среда, 29.08.2012, 03:45 | Сообщение # 172
Полковник
Лев_Штернберг, Лев, мне достаточно иметь возможность заглядывать хоть изредка в воду на свою природу, в т.ч. благодаря Вам.

Дата: Среда, 29.08.2012, 04:19 | Сообщение # 173

Quote (dz0rin)
1. Саша (можно Вас называть не только Шура?),

Конечно можно. Мне даже так больше нравится.
Quote (dz0rin)
Каким образом знакомство со знаками и операциями с ними может повлиять на творчество детей, которое в этом возрасте в игре (и не только в ней) проявляется? Как одно связано с другим, на Ваш взгляд? И какое отношение к игре имеет умение "раздавать роли своим сверстникам и т.д."? Очень интересно узнать.

Дмитрий здесь не надо думать о знаках и операциях. Попробуй рассмотреть на букву А со стороны творчества при этом не уходя от графики. Поработай с буквой дай поиграть с буквой, а не с кастрюлей. Пусть будет большая букваА и очень большая буква А и маленькая и очень маленькая буква А .
Понимаю твои трудности в том, что мы по разному знаем этот вопрос. Начни думать что будет развиваться у ребёнка, если ребёнку дать составить букву А, сначала составить самому. А это можно делать с ребёнком ив два месяца хватательный то рефлекс есть с рождения Ну понятно о чём я и в какой плоскости попробуй пусти свой полет мысли.

Добавлено (29.08.2012, 03:19)

Quote (dz0rin)
Что конкретно мешает начать обучение подобным навыкам в то время, когда всё это, даже без какой-либо игры, будет лекго, с величайшим интересом и довольно быстро освоено?

СЕНСИТИВНЫЙ период!
Cегодня прочитал интересную статью. Она будет как раз к горячим обсуждениям темы :||.

Четырехмесячные дети способны уяснить грамматику нового языка
Младенцы способны распознавать грамматические закономерности нового для них языка удивительно рано и с замечательной скоростью.

Ангела Фридерици из Института человеческой когнитивности и мозга им. Макса Планка (ФРГ) и ее коллеги показали, что мозг младенцев способен увидеть грамматические отношения между элементами предложения менее чем за 15 минут и среагировать на нарушение правил.

Скорость, с которой дети изучают языки, поражает и родителей, и ученых. Они очень быстро запоминают новые слова и усваивают отношения между слогами в слове при частом их повторении. Это хорошо известный факт.

Считалось, что грамматические правила, напротив, усваиваются только в полуторагодовалом возрасте. Немецким исследователям это показалось странным, и они взялись за четырехмесячных детей, которых заставили слушать высказывания на итальянском языке.

Грамматических конструкций было две. В первой использовались вспомогательный глагол "può" (мочь) и глагол с инфинитивным окончанием "-are", например: Il fratello può cantare ("Брат может петь"). Во второй имелись вспомогательный глагол "sta" (есть) и герундий "-ando": La sorella sta cantando ("Сестра поет").

В течение трех минут младенцы слушали правильные варианты фраз, а затем - смесь из правильных и неправильных вариантов. Так продолжалось четыре раза. ЭЭГ показала: к четвертой фазе эксперимента дети сообразили, что "può" и "-are", как и "sta" и «-ando», должны быть вместе. Этот эффект был достигнут всего за 15 минут обучения.

"Задолго то того, как они начнут понимать смысл, младенцы распознают и обобщают языковые закономерности", - заключает г-жа Фридерици.

Мозг, по-видимому, обращает внимание на повторяющиеся элементы и закрепляет их в течение очень короткого времени. Взрослые, напротив, больше сосредоточены на семантике при изучении нового языка.

Источник: "Компьютерра"

Дмитрий ЗоринДата: Четверг, 30.08.2012, 17:51 | Сообщение # 174
Полковник
Quote (Лев_Штернберг)
многократно подчеркиваю, что до четырех лет дети вообще не делят слово ни на какие части - ни на морфемы, ни на слоги, ни на звуки

Ещё несколько дней назад, когда я заглянул на Ваш сайт, там был указан рекомендуемый Вами возраст детей, которых по Вашему мнению уже возможно начинать обучать технике чтения: 4-5 лет +/- 1 год. Сегодня я ни этой, ни другой подобной рекомендации вообще не увидел (если не иметь ввиду ссылки по этому вопросу на др. авторов, которые указывают сроки в 4-5 лет). Выходит, что на самом деле Вы вполне предполагали, а может быть и до сих пор считаете, что ребёнок и в 3 года уже может вычленять из слов отдельные звуки речи, и значит фактически готов к подобному обучению. Так что приведённая Вами цитата из моего короткого резюме не так уж далека от истины.

А ссылку на эту дискуссию у себя в блоге Вы напрасно убрали, Лев. Уходить и закрываться ото всех, кто с нами не согласен - тупиковый путь. ИМХО.

Лев ШтернбергДата: Четверг, 30.08.2012, 22:13 | Сообщение # 175
Подполковник
dz0rin, Странный Вы человек, Дмитрий. Вам русским языком говорят, что до четырех лет дети не понимают саму идею деления слов на части, а Вы из этого снова и снова всевозможными побочными размышлизмами выводите, что Вам сказали про три года. Нет, простите, но отсылать моих читателей, чтобы они посмотрели на подобные выкрутасы, да еще в объеме десяти веб-страниц - ...
Это уже давно не дискуссия. Это уже давно переливание из пустого в порожнее, когда я уже всё сказал, что имел сказать, а Вы всё наскакиваете и наскакиваете. Уж если Вы себя ведете как Моська, то пора и мне наконец начать вести себя как слону, и не замечать Вас. Ладно еще, если б наскакивали по-умному, а то ведь...
Главное - чего наскакиваете-то? Вы в своей жизни хоть парочку детей чтению обучили, Дмитрий, чтобы с пониманием принять участие в этой теме? Можете не отвечать, я отписываюсь от уведомлений и ухожу с форума. Приятных Вам споров с Шурой Сорокиным.

Дмитрий ЗоринДата: Вторник, 01.12.2015, 09:48 | Сообщение # 176
Полковник
По-моему, миниатюра А.И. Райкина, как нельзя лучше демонстрирует самую суть проблемы раннего преждевременного обучения детей чему бы то ни было. Только об этом и был спор, как мне кажется.
Миниатюра построена также в форме некой дискуссии (следователя и арестованного). Друзья, послушайте, крайне интересно посмотреть на данную проблему с двух различных точек зрения и в совершенно неожиданном преломлении!
http://video.yandex.ru/users/dz0rin/view/1/?cauthor=dz0rin&cid=1

Добавлено (01.12.2015, 08:48)
Миниатюра Райкина называется "Застрельщик" (из спектакля "Его величество театр")

Сообщение отредактировал dz0rin - Четверг, 30.08.2012, 23:31

• Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:

Меню сайта
Вход на сайт
Статистика